株式会社フェニクシーの元フードインキュベータ調理スタッフ・今西功一氏は1月7日、京都市中京区の四条烏丸にガレット・クレープ専門フレンチカフェ「Mono Mono Cafe」をオープンします。
フードインキュベータは、将来カフェや飲食店の開業を考えている方が、フェニクシー施設「toberu」に居住するフェローに平日の朝・夕食を調理提供するとともに、メニュー試案、食材発注、原価計算などの経験を積み、フードビジネス立ち上げに必要なスキルを身に付けるフェニクシー事業です。
今西さんは、フェニクシーインキュベーションプログラム第1期の2019年6~10月にかけて、toberu 1号館でフードインキュベータ調理スタッフとして勤務した後、Mono Mono Cafe 開業に至りました。
【動画】フードインキュベータ調理スタッフ インタビューシリーズ #1
フェニクシースタッフが Mono Mono Cafe プレオープン期間に同店オーナーシェフの今西さんを訪れ、フードインキュベータ調理スタッフに応募した経緯やカフェ開業にあたって活きた toberu での経験などを聞いてみました。
関連リンク
- フェニクシー・フードインキュベータ参加後に今西さんが開業した「Mono Mono Cafe」(2021年1月7日オープン、京都市中京区)